Grüne Erbsen sind sehr zart und süß und schmecken als Gemüsebeilage und als Salat
Der botanische Name der Erbse lautet Pisum sativum und es handelt sich hierbei um eine Hülsenfrucht, die wahrscheinlich bereits in der Steinzeit angebaut wurde. Bekannt ist sie als die älteste Nutzpflanze der Hülsenfrüchte und ist zudem reich an Eiweiß. Erbsen sind Rankpflanzen, die bis zu zwei Meter hoch wachsen können. Man unterscheidet Erbsen in drei Arten: die Palerbsen, Markerebsen und die Zuckererbsen, die häufig im Gemüsegarten angebaut werden.
Erbsen sind im Grunde genommen recht anspruchslos. Aufgrund ihres hohen Wachstums sollte man sie jedoch mit einem Maschendrahtzaun, Netzen oder mit Reisig stützen. Des Weiteren sollte der Boden je nach Bedarf während der Kultur geharkt werden. Zudem ist auf eine gleichmäßige Bewässerung zu achten. Der Boden sollte humos und tiefgründig sein. Man sollte ihn feucht halten, wobei zu beachten ist, das Erbsen Staunässe nicht vertragen.
Im März können die Erbsen ausgesät werden. Hierzu kann man bereits gewachsene Erbsen trocknen lassen und sie als Samen verwenden. Die Samen werden direkt auf dem Beet ausgesät, was in Reihen mit einem Abstand von 40cm zueinander geschieht. Die einzelnen Samen sollten einen Abstand von 5cm zueinander haben. Nach dem Einbringen der Samen wird Erde aufgeschüttet und festgeklopft.
Erbsen und Zuckererbsen sollte man nicht zu spät ernten, denn gerade wenn man sie roh essen möchte, sind sie in einem frühen Stadium am süßesten. Gegen Ende Mai kann mit der Ernte begonnen werden. Möchte man Erbsen kochen, dann können sie länger reifen. Zuckerschoten können im Juni und Juli frisch geerntet werden. Nach Möglichkeit sollte man Erbsen mit Schote am Tag der Ernte verzehren, dann sie verlieren schnell an Geschmack. Daher werden Erbsen auch eingeforen, denn so kann man sie ohne Geschmackbeeinträchtigungen haltbar machen. Eine weitere Möglichkeit der Haltbarmachung ist die Konservierung in Dosen.
Die Vermehrung erfolgt durch Samen, wobei man auch überreife Erbsen der derzeitigen Ernte verwenden kann.