Majoran ist eine einjährige Pflanze aus der Familie der Lippenblütler. Verwendet wird er häufig als Gewürz in der Küche und als Heilpflanze im Garten

Majoran, dessen wissenschaftlicher Name Origanum majorana lautet, wächst in der Regel nicht wild, sondern kommt nur kultiviert vor. Der Majoran gehört zu Familie der Lippenblütler und ist auch unter Namen wie Kostenkraut, Kuttelkraut oder Mairalkraut bekannt. Der in unseren Breiten bekannte Majoran ist einjährig. Daneben gibt es auch zweijährigen Majoran, der Wintermajoran genannt wird. Am besten geeignet ist ein sonniger und warmer Standort, sowie ein humusreicher Boden. Dieser sollte tiefgründig und durchlässig sein. Das Wachstum der Pflanze wird beeinflusst, wenn man regelmäßig das Unkraut entfernt und den Boden auflockert. Daneben ist eine ausreichende Zufuhr von Wasser erforderlich, wobei unbedingt Staunässe zu vermeiden ist.

Ausgesät wird der Majoran ab Mitte Mai, an einem sonnigen aber geschützten Standort. Man kann alternativ auch eine Vorkultur anlegen. Hierzu werden ab März auf der Fensterbank Schalen mit Anzuchterde platziert. Die Samen werden nur spärlich mit Erde bedenkt und können dann im Mai mit einem Abstand von 20cm ausgepflanzt werden. Daneben ist aber auch eine Kultur im Topf möglich. In der Wachstumszeit sollte Majoran feucht gehalten werden. Die Keimung dauert dann rund drei Monate. Eine besondere Sorte stellt der winterharte Wintermajoran dar. Dieser ist in der Regel zweijährig und kann auch harte und kalte Wintermonate überstehen.

Geerntet wird der Majoran am besten erst kurz vor der Blütezeit, da hier der Anteil an ätherischen Ölen am höchsten ist. Perfekt ist dabei die Erne am Vormittag oder am späten Nachmittag. Dabei sollte man die Pflanzen nicht zu dicht über dem Boden abschneiden, denn so wachsen sie nach und man kann zu einem späteren Zeitpunkt nochmals ernten. Anschließend wird die Ernte gebündelt und zum Trocknen aufgehängt. Sobald die Blätter trocken sind, werden sie gerebelt und in einem fest verschlossenen Gefäß aufbewahrt. So kann man Majoran über einen sehr langen Zeitraum lagern. Aber auch frisch kann man dieses Gewürz verwenden.

In erster Linie dient Majoran als Gewürz für deftige Speisen. Er bietet sich zum Würzen von Wurst, Braten, Eintöpfen, Hülsenfrüchten und Bratkartoffeln an.