Die Pflaume ist einen schöner Obstbaum für den eigenen Garten

Die Pflaume ist ein Oberbegriff für die Art Prunus domestica und ist ein Rosengewächs. Viele Pflaumenarten werden auch als Zwetschge bezeichnet, wobei es weltweit mehr als 2.000 verschiedene Sorten gibt.

Unterschieden werden die Gruppen „Echte Pflaume (Prunus domestica domestica), die Zwetschge (Prunus domestica domestica), die Reneklode (Prunus domestica italica), die Kriechen-Pflaume (Prunus domestica institia), die Mirabelle (Prunus domestica syriaca), und die Japanische Pflaume. Pflaumen sind meist rund, außer die Zwetschge, sie ist oval. Viele Pflaumen können vom Laien nicht auseinander gehalten werden, denn es gibt viele Kreuzungen. Erkennen kann man den Unterschied am Geschmack: die Zwetschge ist nicht so saftig, dennoch nicht trocken und ist süßer.

Pflaumen gedeihen am besten an einem sonnigen und windgeschützten Standort, wobei Frostsenken vermieden werden sollten, da die Blüte im frühen Frühjahr einsetzt. Ein Pflaumenbaum kann bis zu zehn Meter hoch werden. Für den heimischen Garten bieten sich kleine Buschform an. An den Boden stellt der Pflaumenbaum keine besonderen Ansprüche. Schwere, tonhaltige Lehmböden, die feucht und nährstoffreich sind, eignen sich perfekt. Um einen Fruchtverlust zu vermeiden, erfolgt im Frühsommer ein Lichtungsschnitt. Nach der Ernte sollten dann die Äste, an denen die Früchte von selbst abgefallen sind, ein Rückschnitt erfolgen. Pflaumen sind recht schwere Früchte, sodass man die Äste evtl. mit Gabelstangen abstützen muss.

Gepflanzt werden Pflaumenbäume zwischen Spätherbst und Frühjahrsbeginn. Zum Herbstbeginn jätet man einen Quadratmeter und mischt zehn Liter verrotteten Kompost unter das Erdreich. Das Pflanzloch sollte ein Drittel größer sein, als der Wurzenballen. Der Baum wird dann so tief eingesetzt, dass die alte Erdmarke gerade noch zu sehen ist.

Die Ernte erfolgt im späten Hochsommer oder im Spätherbst. Zum Rohverzehr sollten die Pflaumen am Baum ausreifen. Zum Einmachen sollten die Früchte kurz vor ihrer Reife gepflückt werden. In der Regel werden Pflaumen auf Unterlagen veredelt, da man so kleinere und ertragreichere Pflanzen erhält.